Следственным отделом по городу Артему 12 сентября было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «а» части второй статьи 105 УК РФ (убийство двух или более лиц) по факту обнаружения в районе села Кневичи трупов двух несовершеннолетних девушек с признаками насильственной смерти (удушения), сообщила РИА Дейта.RU старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова.

По ее словам, артемовским городским судом в отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Неделю назад в Приморье по подозрению в убийстве двух 16-летних школьниц были задержаны два местных жителя. Тела девушек обнаружили утром 12 сентября в кустах у дороги, ведущей из Артема в Кневичи. Их нашел пастух, направлявшийся со стадом на пастбище. Установить личность убитых удалось не сразу. По словам милиционеров, спустя некоторое время выяснилось, что «девушки из неблагополучных семей и часто уходили из дома». Поэтому родители обратились в милицию не сразу.

В ходе расследования правоохранительные органы установили, что подруги-лицеистки, ставшие жертвами преступления, приехали в поселок военных летчиков Кневичи, расположенный под Владивостоком, из соседнего поселка Заводской, что под Артемом. У кого именно гостили девушки – сейчас уточняется, но известно, что со своими убийцами они до тех пор знакомы не были. Подозреваемые в их убийстве были задержаны спустя неделю. Ими оказались двое жителей поселка Кневичи.

Как следует из объяснений задержанных, вечером 11 сентября они встретили девушек и предложили им покататься на автомобиле. Вскоре приятное знакомство молодые люди решили закрепить алкоголем. Гулянка продолжалась всю ночь, под утро же юноши пришли к выводу, что логичным продолжением знакомства должен стать секс с новыми подругами. Школьницы сочли иначе, а юноши настаивать не стали.

По данным следствия, убийство было совершено около 6 утра – обе старшеклассницы были задушены в автомобиле, затем убийцы выкинули их тела на обочину дороги. В ходе обыска по месту жительства одного из подозреваемых было обнаружено и изъято орудие преступления – синтетический шнурок. Факт изнасилования экспертиза не подтвердила.