Как сообщили в прокуратуре Хабаровского края, установлено, что 28 апреля 2007 года эти граждане, не имея документов на въезд в Россию, незаконно пересекли на металлической лодке Госграницу РФ в районе 68 километра реки Уссури . Углубившись на российскую территорию на 150 метров, подсудимые установили в реке ставную рыболовную сеть, после чего в обратном направлении проследовали к главному фарватеру реки Уссури, оставаясь на территории РФ. Через 30 минут китайцы проследовали к установленной в реке сети, где после извлечения сети из воды были задержаны пограничным нарядом.

Собранными по делу доказательствами вина подсудимых полностью доказана. Их действия судом были квалифицированы по ст.322 ч.2 УК РФ как незаконное пересечение Госграницы РФ, совершенное группой лиц по предварительному сговору, и по ст. 256 ч.З УК РФ, как незаконная добыча рыбы, совершенная с применением самоходного транспортного плавсредства в местах нереста.

При определении меры наказания судом были учтены смягчающие вину подсудимых обстоятельства : несовершеннолетие Ван Дэкая и Чжан Баоцуня, наличие малолетних детей у Хао Цзицзюня. С учетом всех обстоятельств, в том числе характера совершенных преступлений, посягающих на неприкосновенность российских рубежей и ее водные биоресурсы, суд назначил всем подсудимым реальную меру наказания в виде 7 месяцев лишения свободы. Отбывать наказание граждане КНР будут в колонии-поселении. Металлическая лодка, послужившая средством совершения преступления, судом конфискована, сети по приговору суда подлежат уничтожению.