95% всей популяции амурских тигров, обитающей в дикой природе - около 450 особей - сосредоточено на территории Дальнего Востока России. Основные места их обитания - кедрово-широколиственные леса, сообщили РИА Дейта.RU в Дальневосточном отделении российского представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Между тем, в результате хищнических рубок только за последние полвека площадь кедровых лесов в Приморском крае уменьшилась почти вдвое, сообщили в отделении. Непрекращающиеся рубки кедра и фактическое отсутствие с 2006 года государственного контроля за лесопользованием лишают тигра его дома.

Представитель WWF пояснил, что ранее жители Приморского и Хабаровского краев обращались с посланиями по кедру к своим губернаторам. Но с введением нового Лесного кодекса неожиданно возникла и новая проблема: кедр корейский, рубка которого была запрещена еще в 1989 г., не попал в общероссийский перечень пород деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается. Таким образом, кедрачи, а вместе с ними тигр и леопард, могут оказаться еще в большей опасности, чем сейчас.

По данным WWF, под обращением об охране кедрачей в ходе празднования Дня тигра поставили свои подписи 625 человек. «Тигриный праздник дает замечательную возможность людям высказаться в защиту природы и проявить свою гражданскую позицию. Именно поэтому в этом году на Дне тигра мы решили собрать подписи горожан в адрес нового правительства России с требованием включить кедр корейский в список пород, запрещенных к рубке», - пояснили в WWF.

Кроме того, отметили экологи, в течение всего года в рамках проводимой общероссийской кампании «Кедр - дерево жизни», к руководству страны в защиту кедровых лесов от рубок обратилось более 25 тыс. дальневосточников.