Жильцы домов № 160, 162, 164 по проспекту «Красного знамени» пришли в редакцию «КП» с пачкой документов. Оживленную переписку горожане затеяли по той причине, что буквально под окнами их 12-этажных «свечек» компания «Аякс-ДВ» начала строительство двух 22-этажных жилых домов. При этом официальные инстанции под копирку сообщают, что все законно. И белый свет старожилам новостройки не застят, сообщает «Комсомольская правда во Владивостоке».

И расстояние между домами правильное, и относительно близости автозаправки тоже все нормально. Ну а на то, что строительный кран скоро будет размахивать стрелой рядышком с линией ЛЭП и АЗС, никто и внимания не обратил.

Мелания Христьяновна Беканова живет на 6-м этаже в доме № 160. И с ее балкона люди любовались строительным пейзажем, обнесенным высоким забором.

- Видите, ограда прошла через бывшую детскую площадку, - показывает женщина.- Только одна песочница уцелела. Наших ребятишек полностью лишили места для прогулок. Техника гремит. У меня от этой стройки уже давление зашкаливает.

А Татьяна Шевченко, которая живет в соседнем доме, вообще сильно подозревает, что земельный участок под строительство жилого комплекса вообще выделен не совсем законно:

- По документам бывшая школа, давно превратившаяся в руины, вдруг стала объектом незавершенного строительства. Вроде как на 19 процентов там было возведено здание, которое купила строительная компания. И это здание, и земельный участок «Аякс-ДВ» вообще купила у частного лица. Некая госпожа Степанова, проживающая на улице Фадеева, в свое время прикупила 15 тысяч квадратных метров в центре Владивостока. Ну и продала потом за ненадобностью за пару миллионов рублей.

Елена ЗОЛОТАРЕВА, эксперт по законодательству Торгово-промышленной палаты Приморского края:

Что касается строительства на проспекте «Красного знамени», то каким образом земельный участок был продан частному лицу, должно заинтересовать правоохранительные органы. Собственникам квартир, которые оказались перед фактом, что их придомовая территория буквально захвачена, можно посоветовать ходатайствовать о возбуждении уголовного дела. Нужно писать заявления в УВД, прокуратуру и ФСБ, которая полномочна контролировать прокуратуру. Копии – в Генпрокуратуру, Полномочному представителю Президента по ДВФО. Только добившись такого перекрестного контроля, можно рассчитывать, что коррупционные механизмы не сработают.