Основанием для предъявления иска послужили материалы проверки, проведенной прокуратурой Усть-Майского района, в ходе которой обнаружено химическое вещество, находящееся на территории района, принадлежавшего ОАО «Золото Джугджура», которое в настоящее время ликвидировано.

В соответствии с ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления РФ» обязанность по участию в предупреждении и ликвидации последствий ЧС в границах муниципального района и поселения возлагается на органы местного самоуправления муниципального района и поселения. Однако в нарушение действующего ФЗ ни глава Усть-Майского района, ни глава МО «Городские поселение поселок Эльдикан» мер по утилизации и вывозу химического вещества, обнаруженного на территории муниципального образования, не принимали, сохраняя при этом реальную угрозу безопасности населения.

По данному факту прокуратурой Усть-Майского района в суд направлено заявление о признании бездействия главы Усть-Майского района и главы МО «Городские поселение поселок Эльдикан» незаконными.

Заявления прокурора рассмотрены Усть-Майским районным судом и удовлетворены в полном объеме, на органы местного самоуправления возложена обязанность обеспечить в срок до 25 сентября 2007 г. вывоз ядовитого вещества за пределы населенных пунктов на охраняемые не затапливаемые площадки, с последующим вывозом в специализированные предприятия для нейтрализации и переработки, сообщили в генпрокуратуре по ДФО.