Сотрудники МВД и ФСБ России пресекли попытку ввоза в столицу крупнейшей партии контрабандной черной икры. Почти полтонны эксклюзивного продукта находились на борту Ту-154, прилетевшего из Хабаровска. И этот груз, как выяснилось, был не только нелегален, но еще и опасен для здоровья.

Этот рейс ждали и заранее знали, что на борту везут контрабанду - чёрную икру в размере 460 килограммов. «Чтобы добыть такое количество чёрной икры, браконьерам потребовалось выловить и уничтожить более 23 тонн осетровых видов рыб», - сказал сотрудник пресс-службы департамента экономической безопасности МВД России Юрий Синютин.

С момента принятия поправок к закону о рыболовстве, изъятая в Подмосковье партия чёрной икры стала рекордной. Шесть миллионов рублей - такова её стоимость на чёрном рынке. С 1 августа этого года чёрная икра - вне закона. Сейчас её продажа полностью запрещена. Внесение изменений в законодательство было связано с катастрофическим сокращением популяции осетровых: ведь высокая цена на деликатес рождала бешеный спрос и массовое браконьерское уничтожение рыбы.

Тогда же было решено - всю браконьерскую продукцию уничтожать. Даже если она признана пригодной в пищу. Но все 460 килограммов оказались протухшими. Икра просто испортилась от плохого хранения. Но это уже не важно, говорят следователи. У всех партий всё равно - судьба одна. Самый распространённый способ уничтожения - пустить товар под гусеницы, передают центральные СМИ.