По злой иронии судьбы два двухэтажных барака на улице Прапорщика Комарова тихо ветшают между роскошными новостройками. Жильцы зло шутят: «Вот достроят 18-этажку, будем к ним в подъезд ходить по нужде». Обитателям центра города не на что надеяться. Их халупы бог весть какого древнего года постройки, сообщает «Комсомольская правда во Владивостоке».

Но о нормальных квартирах с элементарными коммунальными удобствами люди и не мечтают. Из благ цивилизации в этих домах имеется только электричество. Отопление – печное. Водопровод – в колонке. А туалета нет уже даже во дворе.

Жилец дома № 49 Любовь Баютова показывает вонючие развалины, на которые смотреть страшно. Не то что воспользоваться «удобствами».

- А никто и не пользуется, - усмехается Любовь Ивановна. - Давно уже приходится, неловко даже сказать, вместо туалета обходиться ведрами в квартирах. А как стемнеет, так и выносим. Что тут зимой будет творится, страшно представить.

Три месяца назад техник из домоуправления составил акт о негодности сортира. Вот только до каких пор ждать жильцам сноса этого аварийного строения? К слову, дома № 49/1 и № 49/2 числятся в реестре ветхих жилых строений, которые должны быть расселены по городской программе в период 2005 - 2010 годов. В светлое коммунальное будущее люди не верят. Впору просить депутатов думы составить еще один реестр – надворных туалетов, подлежащих капремонту или сносу. А пока очаг антисанитарии у подножия сопки Орлиной продолжает цвести и, пардон, вонять.

Адвокат Альберт ПЕТРОВ:

- Жильцы этих домов могут обратиться в суд. Если тем более у них уже есть акт, составленный домоуправлением, о невозможности пользоваться туалетом. И письменный отказ его отремонтировать. До подачи искового заявления посоветовал бы написать еще коллективную жалобу в органы санэпиднадзора. Эта инстанция, кстати, вправе привлечь нерадивых коммунальщиков к административной ответственности.