По словам физика Ричарда Дэвиса из Международной палаты мер и весов, где хранятся эталоны принятых в мире метрических систем, металлический цилиндр «неизвестно как оказался на 50 микрограммов меньше изначальной массы», которую придали при изготовлении десяткам его копий.

«Загадка состоит в том, что все эталоны килограмма сделаны из одного и того же материала, некоторые из них были сделаны даже в одно и то же время. Они содержатся в одинаковых условиях. Однако, несмотря на все это, их массы со временем все больше и больше отличаются друг от друга», - рассказал ученый. По его словам, научный мир пока не в силах объяснить происходящее.

В связи с этим исследователи из Технологического института Джорджии (США) предлагают определить килограмм как массу фиксированного числа атомов углерода-12 и отказаться от старого его определения как массы хранящегося во Франции эталона.

Согласно их предложению, килограммом можно называть 50184508190229061679538 атомов углерода-12. По мнению исследователей, такое определение будет гораздо точнее и удобнее старого.