Сертификат подтверждает, что семье, в которой с января нынешнего года родился второй и последующий дети, гарантирована государственная материальная поддержка в размере 250 тысяч рублей. В зависимости от темпов инфляции, эта сумма будет проиндексирована, сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе краевой администрации.

Когда ребенку исполнится 3 года, то есть не раннее 2010 года, родители могут использовать средства материнского капитала на улучшение жилищных условий. Средства также можно направить на образование детей или на накопительную часть трудовой пенсии матери.

Для получения сертификата родителям необходимо было предъявить в отделения Пенсионного фонда по месту жительства паспорт мамы, свидетельства о рождении детей, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования. Заявления рассматриваются специалистами в течение одного месяца.

Напомним, что такие меры стимулирования рождаемости и поддержки семей, воспитывающих детей, приняты Правительством Российской Федерации осенью прошлого года.

Важно, что законодательство защищает права детей, оставшихся без попечения родителей. Если ребенок остался сиротой в результате смерти отца и матери, то право на получение материнского капитала переходит к детям, а распоряжаться им могут усыновители, опекуны или приемные родители с предварительного разрешения органов опеки и попечительства.

Закон о материнском капитале предусматривает право получения 250 тысяч рублей и мужчинами, которые являются единственными усыновителями второго или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу с 1 января 2007 года.