В ходе беседы вице-премьера с директором заповедника Ириной МАРКОВОЙ С. Иванов отметил, что поводом для посещения охраняемой территории стал документальный фильм о судьбе дальневосточного леопарда и заповеднике «Кедровая падь», который он в свое время увидел.

Ирина Маркова рассказала высокому гостю о том, что в настоящее время, по оценкам специалистов, на территории края обитают 35-40 особей дальневосточного леопарда. Наблюдаемая на протяжении века тенденция изменения ареала и численности леопарда выглядит угрожающей. Не имеет надежной защиты и последнее убежище дальневосточного леопарда в России - крайний юг Приморского края. Учащаются случаи целенаправленного браконьерства, стимулируемого модой на шкуры и спросом на части тела зверей, которые используются в качестве сырья для приготовления лекарственных препаратов в восточной медицине. Такое бездумное варварское уничтожение природы при хозяйственном освоении территорий и возрастающее браконьерство могут стать причиной исчезновения дальневосточного леопарда навсегда. Ареал обитания редкого зверя сократился в 45 раз, хотя раньше леопард обитал и на территории Северной Кореи и в Китае, и на большой части Приморья.

Выслушав печальную статистику, со своей стороны, Сергей Иванов пообещал всяческую помощь в преодолении административных барьеров для сохранения территориальной целостности заповедников и заказников, где обитают дальневосточные леопарды. Он отметил, что вопрос сохранения дальневосточного леопарда и среды его обитания требует активного принятия мер.