«Американцы возмущены ситуацией в Мьянме (бывшей Бирме)», - заявил президент Соединенных Штатов, обращаясь с посланием к Генеральной Ассамблее ООН.

Буш также призвал другие страны оказать поддержку в борьбе за демократию в Афганистане, Ираке и Ливане. «Народы Ливана, Афганистана и Ирака взывают к нашей помощи, и все цивилизованные страны обязаны их поддержать», - сказал Буш.

«Каждое цивилизованное государство обязано выступить в защиту людей, страдающих под гнетом диктатуры, - продолжил президент. - В Беларуси, Северной Корее, Сирии и Иране жестокие режимы отказывают своим народам в основных правах человека, закрепленных во Всеобщей декларации ООН».

«Нации, собравшиеся в этом зале, имеют разногласия, но есть некоторые регионы, где все можем быть единодушны, - отметил Буш. - Когда невинные люди вынуждены жить в стране, под постоянной угрозой убийства, никакие декларации не помогут. Когда миллионы детей умирают с голоду или гибнут от укусов комаров-разносчиков опасных болезней, мы все не исполняем своего долга перед этим миром. Когда целые общества отрезаны от благ глобальной экономики, от этого хуже всем нам».

«Изменение этих условий – это то, к чему призывает декларация, а также достижение большей свободы, над этим должны работать все страны Ассамблеи. Это учреждение должно трудиться ради великой цели: освободить народы от тирании и насилия, голода и болезней, неграмотности и невежества, и нищеты и отчаяния».