Как сообщили РИА Дейта.RU в группе информации и общественных связей УФСКН России по Приморскому краю, в течение трех дней в окрестностях села Нестеровка Пограничного района полицейские наркоконтроля совместно с бойцами Пятой Армии Дальневосточного военного округа и сотрудниками милиции с помощью армейских гусеничных тягачей МТЛБ раздавили и перепахали с землей конопляные заросли на площади более 3 гектаров.

Как правило, рядом с делянами и участками дикорастущей конопли сотрудники наркоконтроля обнаруживают стоянки «охранников» и сборщиков «манчжурки», а также места переработки конопли в марихуану и гашишное масло. В данном случае на окраине поля наркополицейские также обнаружили палатку, спешно оставленную охранниками конопляной плантации. По результатам операции составлен акт. Значительную поддержку при проведении операции оказала администрация Пограничного района.

Это не первая операция органов наркоконтроля в Пограничном районе: нынешним летом и в начале осени в районе уничтожено свыше 30 гектаров дикорастущей и культивируемой конопли. Как отмечают местные жители, благодаря планомерной работе органов наркоконтроля и местной администрации площади дикорастущей конопли в районе сократились более чем в два раза.

В целом за время операции «Мак» сотрудниками наркоконтроля самостоятельно и во взаимодействии с другими правоохранительными органами уничтожено 824 тонны конопли, а также изъято из незаконного оборота более тонны марихуаны. Операция «Мак-2007» продлится до конца октября.