За него проголосовали 397 человек, 16 высказались против. Документ запрещает правительству США заключать какие-либо соглашения о сотрудничестве с любой страной, которая оказывает Тегерану помощь в ядерной программе или осуществляет поставки современного оружия.

Россия в данном документе не упоминается, сообщили в комитете по иностранным делам палаты представителей, председатель которого Том Лэнтос и внес законопроект на рассмотрение. Однако, подчеркнули там, «если Москва будет развивать сотрудничество с Ираном в энергетике, на нее могут быть распространены такие же ограничения, как и на всех, кто будет поступать таким же образом». В то же время, в пояснениях к этому положению в качестве примера страны, осуществляющей помощь Ирану, в первом пункте названа Российская Федерация.

Упомянул Россию в выступлении перед членами палаты представителей и сам Лэнтос. «Если Китай и Россия будут продолжать блокировать эффективные санкции ООН в отношении Ирана, США и другие государства должны предпринять собственные шаги», - отметил он. Досталось от Лэнтоса и влиятельным международным энергетическим концернам, сообщают «Известия».

Конгрессмен напомнил о том, что действующий с 1996 года закон наделяет администрацию США правом карать и, в частности, закрывать доступ на американский рынок иностранным компаниям, размер сотрудничества которых с Ираном превышает $20 млн. в год. «Британская компания «Шелл», итальянская «ЭНИ», французская «Тоталь» и японская «Индекс» с 1999 года вложили в иранскую энергетику более сотни миллионов долларов, и США ничего не сделали, чтобы предотвратить это», - отметил он.