При подготовке к преступлениям, участники группы заранее тщательно планировали последовательность своих совместных действий, сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе прокуратуры Амурской области.

Распределенные роли для каждого участника группы оставались неизменными. Так, Дмитриев на предоставленном Багаевым автомобиле вывозил Лукьяненко к месту совершения преступления, где он бензопилой спиливал деревья на корню, а также производил раскряжевку. После чего Лукьяненко и Дмитриев грузили деревья на автомобиль и вывозили в Шимановск, где автомобиль встречал Багаев, который предупреждал своих сообщников о возможной опасности посредством сотовой связи, а также сопровождал автомобиль с лесом на пункт приема леса, производил реализацию и расчет.

Местом совершения преступлений участники группировки выбрали лесной массив на расстоянии 2 км. от села Свободный Труд Шимановского района в 164 квартале Шимановского лесничества ГУ Амурской области «Шимановский лесхоз». При этом рубка деревьев производилась без получения лесорубочных билетов либо ордеров на отпуск древесины. Органу предварительного расследования удалось доказать 3 эпизода преступлений, совершенных в указанном квартале в декабре 2006 года. Общий ущерб лесному фонду от действий Багаева, Дмитриева и Лукьяненко составил более 535 тыс. руб. Кроме того, прокурором Шимановского района на указанную сумму заявлен гражданский иск за причиненный ущерб Российской Федерации.