Президент Якутии еще раз заострил внимание на том, что положение неработающих пенсионеров-северян значительно отличается от жизни в большинстве субъектов Российской Федерации, сообщили в пресс-службе правительства Якутии.

«Экстремальные природно-климатические условия проживания обуславливают повышенные расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг, электроэнергии, отсутствие альтернативы авиационному транспорту и дороговизна авиабилетов ставят неработающих пенсионеров-северян в неравное положение», - сообщили в пресс-службе.

В проекте закона, который внес президент Якутии, прописано, что ежемесячная социальная доплата назначается и выплачивается неработающим пенсионерам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и проработавших не менее 15 календарных лет на Крайнем Севере или не менее 20 лет в приравненных к ним местностях, отметили в пресс-службе.

Неработающие пенсионеры должны иметь страховой стаж не менее 25 лет (мужчины) или не менее 20 лет (женщины), устанавливаемый к трудовым пенсиям, в целях приближения размера трудовой пенсии к величине прожиточного минимума пенсионеров Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, считает президент республики. Таких людей Крайний Север насчитывает всего 211 тысяч человек, средняя сумма доплаты составит всего около 400 рублей.

После внесения президентом Якутии проекта федерального закона, Государственное Собрание обязано рассмотреть и внести данный законопроект в Государственную Думу России.