По словам председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного Собрания Приморского края Руслана КОНДРАТОВА, Законопроект объединяет большое количество пожеланий граждан и исправляет разночтения между федеральным и краевым законодательством в предоставлении льгот.

С принятием нового законопроекта единовременную адресную социальную помощь будут получать инвалиды и семьи, погибших участников боевых действий в Республике Афганистан и Чеченской Республике, а также реабилитированные лица и жертвы политических репрессий, не являющиеся инвалидами, пенсионерами, ветеранами труда или тружениками тыла.

В новой редакции закона говорится и о предоставлении ежемесячной денежной выплаты пенсионерам из числа медицинских, фармацевтических работников и, тех, кто пользовался льготами по жилищно-коммунальным услугам в период проживания в сельских населенных пунктах или поселках городского типа в случаях преобразования их в города.

Депутаты предусмотрели возможность предоставления бесплатной жилой площади с отоплением и освещением пенсионерам, которые вышли на пенсию после 2004 года из ведомственных педагогических учреждений. В законопроекте учтены меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг в виде денежной выплаты лицам, чьи дома и жилые помещения не отапливаются по присоединенной сети отопления. Также, согласно закону, ветеранам труда, труженикам тыла и жертвам политических репрессий будет оплачиваться доставка бытового газа в баллонах.

"Сегодня депутаты поддержали решение об оказании помощи ветеранам и инвалидам, а также участникам боевых действий в Афганистане и Чечне на сумму 3 миллиона 880 тысяч рублей. А это значит, что более 270 жителей Приморского края получат адресную помощь",- отметил Руслан КОНДРАТОВ.

Общая сумма финансирования в рамках Закона Приморского края "О внесении изменений в Закон Приморского края "О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края" составит 12,5 миллионов рублей.