Как сообщила РИА Дейта.RU пресс-секретарь Находкинской таможни Юлия Тисленко, в начале сентября в порт Ольга из японского порта Исиномаки на теплоходе "Приморсклеспром" были ввезены 14 рам японских грузовых автомобилей (HINO PROFIA, MITSUBISHI FUSO, ISUZU GIGA) с элементами ходовой части, 14 автомобильных кабин, 2 автомобильные будки, 12 грузовых платформ, 14 дизельных двигателей в сборе с навесным оборудованием и коробкой передач. Все запчасти б/у, японского производства.

Однако в ходе таможенного досмотра выяснилось, что на территорию Российской Федерации фактически были ввезены грузовые автомобили, оформленные как автомобильные запчасти. При этом на 7 грузовиках кабины, крановые установки и грузовые платформы установлены на рамах заводским способом, двигатели частично отсоединены от рам автомобилей и находятся на своих рабочих местах.

Согласно заключению эксперта вышеуказанный товар представляет собой моторные транспортные средства для перевозки грузов – автомобили. Стоимость незаконно перемещенных через таможенную границу товаров превышает 250 тысяч рублей, что является крупным размером.

Таким образом, организованной группой лиц контрабандным способом (путем недостоверного декларирования) были перемещены через таможенную границу РФ
грузовые автомобили.

Весь товар арестован и помещен в постоянную зону таможенного контроля. Ведется расследование.