Понесший наказание Интернет-сайт принадлежит шанхайской компании фотографии «Дачжи». Эта компания, не являясь агентом зарубежных информагентств и самовольно занимаясь в континентальной части Китая распространением фотоснимков зарубежных информагентств, нарушила «Положение о порядке распространения материалов зарубежными информационными агентствами на территории Китая», опубликованное агентством Синьхуа 10 сентября 2006 г. В нем предусмотрено, что новостные материалы зарубежных информагентств, распространяемые на территории Китая, должны получить санкцию агентства Синьхуа и публиковаться через уполномоченные Синьхуа структуры.

Вывешенные на сайте «Дачжи» фотоснимки содержат продукцию одного из всемирно известных зарубежных информагентств, однако компания «Дачжи» не получила полномочий от этого информагентства.

«Это событие доказывает, что Положение нацелено на защиту законных прав и интересов зарубежных информагентств, особенно на защиту их прав интеллектуальной собственности», - отметил официальный представитель Центра иностранной информации при Информационном агентстве Синьхуа Китая.

Он подчеркнул, что в соответствии с действующими законоположениями все органы, готовые к распространению на территории Китая информационных материалов зарубежных информагентств, должны получить от агентства Синьхуа полномочия.