Туриндустрия Приморья активно развивается. Как сообщили в департаменте международного сотрудничества и туризма администрации края, только в этом году предприятия отрасли перечислили в краевой бюджет более 12 с половиной миллионов рублей, что на 20 процентов больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Объем туристических услуг оказан на 225 миллионов рублей, общий объем уплаченных налогов составил 42 миллиона рублей.

Главная тенденция последних лет – возросший спрос на внутренний, в том числе и въездной, туризм. Приморье, с его уникальной природой, необыкновенными памятниками культуры, истории, становится все более привлекательным для туристов, как российских, так и зарубежных.

Планируется, что к 2010 году Приморский край будет принимать более 1 миллиона иностранных туристов. Доля вложения туриндустрии края в региональный валовой продукт достигнет 12 процентов. Для этого у края есть все необходимое - выход к границам, организация новых рекреационных зон, в том числе на острове Русский, строительство уникального океанариума. Приморский край несет на себе важную функцию – форпост европейской культуры в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В этом свете значение края подчеркивают мероприятия международного масштаба, которые для Приморья стали традиционными. Это кинофестиваль «Меридианы Тихого», «Молодые капитаны мирового океана» и другие. Все это способствует развитию туризма в целом.

Для справки: Всемирный день туризма учрежден Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации в 1979 году. Он отмечается c 1980 года 27 сентября (в день принятия Устава Всемирной туристской организации в 1970 г.) с целью пропаганды туризма, его роли в экономике мирового сообщества, развитии культурных и других связей между народами разных стран.