Как сообщили РИА Дейта.RU в группе общественных связей Камчатского погрануправления береговой охраны ФСБ РФ, для проверки судна в данный район был направлен пограничный сторожевой корабль «Дзержинский». При сближении с пограничным кораблем неопознанное судно, опасно маневрируя, стало предпринимать активные попытки уйти от преследования.

Почти всю ночь, с 26 на 27 сентября, пограничный сторожевой корабль «Дзержинский» пытался установить связь с капитаном судна и заставить его выполнить требования пограничников. После предупреждения о применении оружия для остановки судна и в дальнейшем предупредительной стрельбы, капитан дал команду застопорить ход.

В ходе подготовки осмотровой группы было обнаружено, что судно начало крениться и с его борта стали спускать спасательные средства. В результате осмотра выяснилось, что судно предположительно является рыболовной шхуной, принадлежащей сахалинской рыбодобывающей компании, экипаж 17 человек - граждане Российской Федерации. Осмотровая группа выявила ряд признаков попытки самовольного затопления судна членами экипажа. Все 17 членов экипажа шхуны были подняты на борт ПСКР «Дзержинский».

С подобными попытками браконьеров уйти от преследования пограничников во избежание ответственности, пограничные органы СВПУ береговой охраны ФСБ России уже сталкивались. В июне 2006 года в Охотском море пограничный сторожевой корабль «Дзержинский» обнаружил МТР «Приозерный» порт приписки Магадан. Судно на требования пограничников об остановке для проведения контрольно-проверочных мероприятий не отреагировало и уходило от преследования. Только угроза применения оружия для остановки судна и вертолет Ка-27, вылетевший на поиск нарушителя, заставили капитана застопорить ход. Тем не менее, экипаж «Приозерного» при подходе пограничников самовольно затопил свое судно.

В настоящее время для участия в спасении тонущей рыболовной шхуны в район подходит КРПС «Доброволец».