В ней участвуют профессор Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук КНР Чан Бинь, заместитель директора Пекинского дипломатического института Ян Чуан, научный сотрудник Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук КНР Сюй Хунфэн, ректор Дальневосточного государственного университета Владимир Курилов, директор Межрегионального института общественных наук Валерий Дикарев, представители администрации Приморского края и другие. Всего – более 60 участников.

На конференции были заслушаны доклады с российской и китайской стороны, связанные с китайско-российскими отношениями в 21 веке.

В одном из своих выступлений Валерий Дикарев отметил: «Форум АТЭС – это Олимпиада». «Приморье – это особое место для развития между КНР и Россией. После 2000 года в нашем университете побывали многие китайские политики. На мой взгляд, эта конференция станет очередным шагом на пути развития и укрепления отношений между Россией и Китаем» – подчеркнул Владимир Курилов.