Он пояснил, что «Роснефть» сейчас участвует в четырех проектах по разведке и добыче углеводородов на шельфе Сахалина, а также в проекте освоения Западно-Камчатского шельфа. Если позволят условия, то «Роснефть» допускает возможность строительства нефтеперерабатывающего завода в Магадане, где наиболее удобные логистические условия, добавил Богданчиков.

В 2004 году «Роснефть» и Корейская национальная нефтяная корпорация подписали меморандум о взаимопонимании, согласно которому стороны договорились о совместном освоении участка Западно-Камчатского шельфа Охотского моря. Лицензия на освоение принадлежит российской компании. По оценке Богданчикова, стоимость проекта оценивается в 24 млрд долларов.

Работы на Западно-Камчатском шельфе начались в 2005 году и на данный момент в проект инвестировано 90 млн долларов. «В 2008 году будет еще инвестировано порядка 270-300 млн долларов, дальнейший размер инвестиций будет определяться в зависимости от успешности скважин», - отметил руководитель компании.

В начале сентября глава «Роснефти» также заявил, что базой для освоения шельфа станет Магадан. «Но налоги мы будем платить здесь, на Камчатке», - отметил Богданчиков. Тогда же он сообщил, что «ресурс шельфа оценивается в 3,8 млрд тонн углеводородов». «Завершены все подготовительные работы к началу бурения первых разведочных скважин, в 2008 году начнется бурение», - сказал глава «Роснефти».

По словам Богданчикова, для Западно-Камчатского шельфа рассчитан так называемый коэффициент успешности - порядка 22%. В случае успешной разведки на шельфе может быть около 800 млн тонн извлекаемых запасов.