"То, что один орган управления теперь будет и регулировать, и осуществлять контроль в рыбной отрасли, намного облегчит работу "рыбных" регионов с федеральным центром",- сказал Алексей Кузьмицкий. По его словам, идея о создании Министерства или Комитета по рыболовству витала давно, поскольку в последние годы регулирование рыбной отрасли велось не самым оптимальным образом и, в конце концов, могло привести к полной стагнации этого сектора экономики. Руководителям регионов и рыбопромышленникам приходилось решать вопросы, связанные с рыбной промышленностью, сразу в нескольких ведомствах. Из-за этого нередко важные решения, которые требовали оперативности, опаздывали на месяцы.

Как сказал губернатор Камчатского края, после назначения Андрея Крайнего руководителем Федерального Агентства по рыболовству в управлении отраслью уже изменилось немало. Решения принимаются весьма оперативно.

По словам Алексея Кузьмицкого, лососевая путина этого года на полуострове прошла без сбоев во многом благодаря тому, что с новым руководством Федерального Агентства по рыболовству удавалось оперативно решать все возникающие проблемы. А с созданием Комитета появляется надежда на ускорение начатых процессов.

"Не может не радовать то, что государство всерьез занялось такой стратегически важной отраслью, как рыбная", - сказал Алексей Кузьмицкий. По его словам, рыба - это один из ценнейших биоресурсов, которыми владеет Россия. И грамотное управление отраслью сможет обеспечить стране не только ценную белковую продукцию на многие годы, но и хорошие доходы государства. "Главное дать рыбакам возможность стабильной работы. Уверенное и четкое управление отраслью может способствовать этому",- уверен камчатский губернатор.

Недавно созданный Госкомитет, согласно указу Президента РФ, совмещает в себе часть функций Министерства сельского хозяйства по выработке государственной политики и нормативно-правового регулирования отрасли, Федерального Агентства по рыболовству, а также Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.