По легенде учений в ночь с 24 на 25 сентября в районе японских островов произошло землетрясение силой в 7 баллов по шкале Рихтера. Его следствием стало разрушительное цунами, обрушившее на побережье Находки волны высотой 4 метра. Незамедлительно по тревоге были подняты все городские службы - спасатели, врачи, пожарные и военные подразделения. Спустя несколько часов в актовом зале администрации Находки развернула свою работу городская комиссия по чрезвычайным ситуациям. Должностные лица местной власти, руководители городской и краевой служб спасения на теории оттачивали координацию всех действий по предотвращению трагических последствий природного катаклизма. За ходом исполнения поступивших в Находку вводных через телемост наблюдали эксперты МЧС из Москвы и Хабаровска. «На затопленной территории развернуты полевые кухни, предоставленные в\ч 2020. Выведенные из строя энергетические подстанции заменены военными дизельными генераторами. Для помощи пострадавшим от цунами из Владивостока прибыли 6 машин скорой помощи», доложил в краевой штаб начальник мобилизационного отдела администрации города Виктор КРУТСКИХ.

На следующий день учения продолжились практической частью. Пожарным предстояло бороться с возгоранием на одном из резервуаров ОАО «Роснефть Находканефтепродукт». По сценарию, пожар возник на цистерне с бензином. Перед служащими Находкинского отряда государственной пожарной службы была поставлена задача в кратчайшие сроки потушить пламя и не дать ему распространиться на соседние резервуары с топливом. Все действия спасателей и пожарных проходили в условиях наиболее приближенных к реальному режиму природной и техногенной катастрофы.

Пожару был присвоен самый высший разряд сложности, в связи с этим к месту учений прибыли 8 единиц спецтехники. Первой в борьбу с огненной стихией вступила автоматическая система орошения, охладившая стенки резервуаров. Следом к тушению пожара из водометов приступили бойцы Отряда государственной пожарной службы и пожарной бригады нефтеналивного комплекса. Синхронно действовали спасатели МЧС, снимавшие пострадавших с терпящего крушение танкера.

Следующим этапом учений стала ликвидация разлива топлива в бухте Находка. Для предотвращения распространения нефтяного пятна по акватории спасатели выставили кольцо из боновых заграждений. «Пойманный» загрязненный участок воды с помощью специального оборудования был собран и перекачан в специальные плавучие емкости.

«Мы ежегодно такие учения проводим в сейсмоопасных зонах. В прошлом году - на Сахалине, в этом году – в Приморье, - рассказал журналистам полковник Владимир ТРИФАНЕНКО, заместитель директора Департамента оперативного управления МЧС России, - Подчеркиваю, что учения ни в коем случае не вызваны прогнозами цунами в этом районе. Они проводятся для того, чтобы местные органы власти, а также оперативные службы знали, как действовать в случае природных и техногенных катаклизмов».

Наблюдатели дали положительную оценку действиям городской администрации по жизнеобеспечению горожан в чрезвычайной ситуации, а также отметили профессионализм и надежность действий спасателей. «Прошедшие учения показали, что Находка готова дать природной стихии достойный отпор», отметил Владимир ТРИФАНЕНКО.