Новая модель должна стать ответом растущему спросу на эргономичные маленькие машины, необходимые в условиях жестких ограничений на атмосферные выбросы.

Новый автомобиль спроектирован на основе концепта iQ, представленного на недавнем автосалоне во Франкфурте. Длина ультракомпактной iQ составляет всего 2,98 м, эта модель на 80 см короче субкомпактной модели Toyota Yaris - основного автомобиля в сегменте субкомпактов, поставляемого компанией на европейские рынки.

Предполагается, что ультракомпактная модель вместит четырех человек и будет оснащена бензиновым двигателем объемом 1 л. Не исключается и вариант автомобиля, работающего на дизельном топливе. Как ожидается, новый автомобиль будет производиться в Японии. Первоначально планируется выпускать по 100 тыс. единиц в год, цена машины пока не определена. Однако представители Toyota заявили о том, что компания не будет комментировать свои производственные планы.

На сегодняшний день компания Toyota - один из крупнейших мировых производителей автомобилей, экспортирующий свою продукцию в 140 стран мира. Рыночная капитализация компании превышает 200 млрд долл. Чистая прибыль Toyota Motor Corp. в I квартале 2007-2008 финансового года, закончившемся 30 июня 2007г., выросла на 32,3% - до 491,5 млрд иен (4,13 млрд долл.).

Более того, аналитики полагают, что уже в этом году Toyota станет крупнейшей в мире компанией по производству и продаже автомобилей - титул, который более 75 лет удерживала американская компания General Motors.