"В структуре правительства появился новый вице-премьер - Алексей Леонидович Кудрин и, очевидно, сфера обязанностей между заместителями председателя правительства будет перераспределена несколько по-новому", - сказал вице-премьер РФ Сергей Нарышкин.

По его словам, "это должно состояться в течение недели". С.Нарышкин отметил также, что он остается одновременно руководителем аппарата правительства РФ. Касаясь недавней отставки и формирования нового состава кабинета министров, С.Нарышкин высказал мнение, что "данное решение носило политический и управленческий характер".

Среди нововведений он указал на два новых госкомитета и перераспределение функций и полномочий среди министерств. Вице-премьер сообщил при этом, что пока нет ясности по кандидатурам руководителей госкомитетов - по делам молодежи и рыболовству. "К настоящему времени ни одна из кандидатур в правительстве не обсуждалась", - отметил С.Нарышкин.

Говоря о других новшествах, он подчеркнул, что, Росфинмониторинг, который ранее возглавлял нынешний премьер Виктор Зубков, выведен из-под Минфина и напрямую подчиняется правительству РФ. С.Нарышкин дал также характеристику новому главе правительства: "Мы с ним знакомы давно, еще по работе в мэрии Санкт-Петербурга. Он человек с большим опытом хозяйственной работы, сильный управленец, очень конкретный человек".

Вице-премьер рассказал и о перераспределении функций двух министерств - Минэкономразвития и Минрегионразвития. "Очевидно, что есть необходимость перенесения центра тяжести работы в регионы. И в этой связи значение и ответственность перед министерством регионального развития становятся все больше и больше", - подчеркнул он.

Отсюда, по словам С.Нарышкина, "вытекает необходимость частичного перераспределения функций между Минэконоразвития и Минрегионразвития". "Это будет выражаться отныне в том, что федеральные целевые программы, которые относятся к теме развития регионов, будут в большей степени формироваться в министерстве регионального развития, которое будет выступать координатором этой работы", - сказал вице-премьер.

Он выразил свое отношение к новому главе Минрегионразвития: "Дмитрий Николаевич Козак - это, безусловно, очень сильная фигура, сильный управленец, ему по плечу решение очень сложных задач. В своей предыдущей деятельности - и в администрации президента, и будучи руководителем аппарата правительства, и полпредом в Южном федеральном округе - доказал свою способность очень эффективно руководить коллективами".