Данный закон предусматривает регулирование отдельных, входящих в компетенцию органов государственной власти Приморского края полномочий в области использования лесного фонда для собственных нужд граждан.

Для справки, проект закона, ранее именуемый "О регулировании лесных отношений в Приморском крае", был разработан комитетом по продовольственной политике и природопользованию и принят в первом чтении краевым парламентом 27 июня 2007 года. Работу над документом продолжила рабочая группа, возглавляемая депутатом профильного комитета Александром КВАШОЙ. При подготовке законопроекта ко 2 чтению было учтено более ста поправок и предложений от муниципальных образований Приморского края.

Теперь в законе окончательно определены правовые нормы ведения охотничьего хозяйства, заготовки древесины и сбора пищевых и недревесных лесных ресурсов, в том числе лекарственных растений и елей для новогодних праздников.

«В целом депутаты продовольственного комитета постарались сделать закон понятным и четким. В нем подробно прописаны порядки и нормативы пребывания граждан в лесах, объемы и разрешенные места заготовок лесных ресурсов. При этом мы постарались увеличить эти нормы, что особенно актуально для северных районов Приморского края, где большая часть населения фактически живет тайгой», - сказал Сергей СИДОРЕНКО председатель комитета Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию.

Депутаты выразили общую уверенность в том, что новый закон будет эффективно работать на территории Приморского края и направили его на подпись губернатору.