По оценке экспертов, Россия занимает 106 место в списке из 178 стран - между Боснией и Герцеговиной (105) и Бангладеш (107). При этом еще год назад Россия была на 96-м месте из 175 включенных в рейтинг государств.

Снижение рейтинга России объясняется "замедлением реформ в России по сравнению с другими странами, в том числе с крупными развивающимися рынками". Как изменение к лучшему для российского бизнеса в докладе упоминается разве что создание бюро кредитной информации.

"До этого банки не имели централизованной базы данных для проверки кредитоспособности клиентов. Теперь они могут обратиться в новое бюро кредитной информации и получить данные как на физическое лицо, так и на компанию, причем как позитивную, так и негативную информацию", - пишут авторы доклада.

Между тем, лидерами списка в этом году стали Сингапур, Новая Зеландия и США. Хуже всего, по мнению экспертов Всемирного банка, бизнесменам приходится в Центральноафриканской республике и Демократической Республике Конго. Как и в предыдущих отчетах, в этом году в докладе особо отмечают успехи стран Восточной Европы в осуществлении реформ.

При этом наибольшее число реформ проведено в Хорватии, бывшей Югославской Республике Македонии, Грузии и Болгарии. Самых больших успехов уже второй год подряд добивается Хорватия, и третий год подряд - Грузия.

Рейтинг составлен с учетом 10 показателей регулирования предпринимательской деятельности. В частности, учитываются время и стоимость выполнения предпринимателем требований государства по регистрации нового предприятия, деятельности предприятия, ведению торговых операций, налогообложению и закрытию предприятия. Такие факторы, как макроэкономическая политика, качество инфраструктуры, колебания валютных курсов, мнения инвесторов и уровень преступности авторы отчета не учитывают.