Как сообщили в управлении потребительского рынка администрации Находки, производство и распространение стеклоомывателей и других средств по уходу за автомобилями на основе метанола запрещено Главным государственным санитарным врачом России Геннадием ОНИЩЕНКО согласно постановлению №47 от 11 июля 2007 года «О прекращении использования метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом».

Запрет связан с тем, что этикетки и сопроводительные документы бытовых технических жидкостей зачастую не содержат информацию о наличии в их составе метанола. К тому же население по незнанию использует ядовитые химикаты в качестве суррогатов алкоголя. Такая неграмотность и беспечность оборачивается для многих трагически. По данным Научно-практического токсикологического центра Росздрава, отравления метанолом составляют порядка 0,1-0,5 процентов от всех случаев госпитализации, при этом смертельными становятся от 23 до 100 процентов случаев употребления метилового спирта.

То, как предприятия и организации Находкинского городского округа будут соблюдать постановление Главного санитарного врача России, в октябре проверит выездная комиссия. В ее состав войдут специалисты управления потребительского рынка городской администрации, территориального «Роспотребнадзора» и сотрудники милиции общественной безопасности.