Два года назад такое решение было принято в отношении российского заповедника «Ханкайский».

Как сказал координатор проектов Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Юрий Берсенев, этой территории в 1974 году в соответствии с Рамсарской конвенцией присвоен статус водно-болотных угодий международного значения. А в 1990 году в бассейне озера Ханка организован государственный природный заповедник «Ханкайский».

Через шесть лет правительствами Российской Федерации и Китайской Народной Республики было решено объединить усилия для сохранения уникальной флоры и фауны водно-болотных угодий бассейна озера Ханка. В результате было подписано соглашение о создании на базе Ханкайского заповедника в России и китайского заповедника «Синкай-Ху» международного российско-китайского заповедника «Озеро Ханка», сообщает «Российская газета».

Теперь, с включением во Всемирную сеть биосферных резерватов китайской части заповедника, обе страны смогут более продуктивно вести поиск путей по соблюдению баланса интересов человека, природы и хозяйственного развития в данном регионе.

Сегодня водно-болотные угодья бассейна озера - это уникальный природный комплекс, где гнездятся и останавливаются на пролете разнообразные птицы, произрастают редкие луговые и болотные растения. Поражает своим разнообразием животный мир озера с большим количеством видов рыб и беспозвоночных, среди которых много редких организмов. Основной ландшафт этих мест - травянистые болота, луга, тростниковые заросли и мелководные озера. В целом, общая площадь охраняемой территории и акватории составляет свыше 110 тысяч гектаров.