Как отметили в комитете по промышленности администрации края, машиностроители вносят весомый вклад в социально-экономическое развитие Приморья. Доля машиностроения в промышленном производстве Приморского края составляет 17 процентов. В отрасли занято более 34 тысяч человек. Это грамотные, высококвалифицированные специалисты. Практически все предприятия растят молодую смену.

Важно, что предприятия сохраняют и развивают производство. Помимо выполнения государственного оборонного заказа заводы осваивают выпуск высокотехнологичной гражданской продукции. В частности, Арсеньевский завод «Прогресс» планирует начать выпуск легких учебно-тренировочных самолетов и гражданских вертолетов, пользующихся спросом на внутреннем и внешнем рынках.

Успешно работают локомотиворемонтный завод в Уссурийске, завод «Литмаш» в Сибирцево, Спасский арматурный, Черниговский механический, Инструментальный заводы. За 2007 год стабильную работу также показали ОАО «Дальэнергоремонт», завод «Океан», Дальневосточный завод «Звезда», ОАО «Восточная Верфь». На этих предприятиях отмечен динамичный рост объемов производства, увеличение численности рабочих, растет оплата труда.

В сентябре этого года в Приморском крае было создано региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России». Специалисты отмечают: новое объединение позволит оптимизировать работу отрасли в целом, сделать ее более конкурентоспособной.