Улучшена раскрываемость преступлений, совершаемых в общественных местах, на 2 %, если в прошлом году удельный вес преступлений, совершенных в общественных местах, от общего числа преступлений был на уровне 21 %, то за такой же период этого года он составил всего 19 %, заявил начальник отдела обеспечения охраны правопорядка республиканского МВД, подполковник милиции Сергей Коновалов.

«В основном это кражи и грабежи. Наблюдается рост числа преступлений с причинением тяжкого вреда здоровью. По-прежнему большая часть преступлений, а именно 86,2 %, регистрируется в Якутске», - сообщил Коновалов.

По его словам, чаще всего кражи совершаются в магазинах, рынках, припаркованных автомашинах и в местах массового скопления людей. Первую строчку рейтинга украденных вещей и товаров занимает сотовый телефон. И в этом году отмечается рост числа подобных преступлений.

«Если за 8 месяцев прошлого года органами внутренних дел было зарегистрировано 584 краж сотовых телефонов, то за аналогичный период этого года зарегистрировано уже 682 преступления. А вот красть деньги и ценные вещи стали меньше», - сказал источник.

Он также отметил, что результаты анализа показывают, что большинство краж совершается с 9 утра до 18:00 вечера. Именно в это время суток регистрировалось наибольшее количество преступлений, связанных с покушением на чужое имущество. По мнению Сергея Коновалова, несмотря на статистические данные, обстановка в республике стабильная.