Первый ВИЧ-инфицированный мужчина, чья работа была связана с морем, был выявлен в Приморье в 1989 году. За это время число заболевших вирусом иммунодефицита перевалило за шесть тысяч человек. Более 500 граждан скончались. Сегодня на диспансерном учете в крае с диагнозом СПИД состоит более трех тысяч человек. И все они нуждаются в лечении.

По словам депутата, 5 марта этого года в Приморье приняли краевую целевую программу «Анти-ВИЧ/СПИД», однако средства на ее финансирование в бюджете предусмотрены не были. И вот на последнем заседании Законодательного Собрания Приморья, состоявшемся 26 сентября, при корректировке бюджета текущего года депутаты поддержали инициативу партии «Единая Россия» заложить в краевом бюджете средства в сумме 1,5 миллиона рублей на реализацию этой программы. Деньги будут направлены на закупку основного ряда дорогостоящих лекарственных препаратов и лечение сопутствующих заболеванию патологий, таких как пневмония, саркома и т.д.

«Этих средств хватит, чтобы обеспечить лекарствами и соответствующим лечением больных на весь четвертый квартал 2007 года. Несомненно, и на следующий год необходимо добиться, чтобы эта программа финансировалась. Как это не парадоксально звучит, но там, где лучше поставлено медицинское обследование, там больше выявляется больных вирусом иммунодефицита. Добросовестное выявление заболевших – я думаю, это хороший показатель работы Приморского центра по борьбе со СПИДом», - сказал Беляев.