От града камней, вылетающих из-под колес в пригороде, пострадал не один автомобиль. Сколы и трещины – еще полбеды. Ремонт триплекса стоит не так дорого. Но немало автовладельцев лишились еще и ветровых стекол. У народа иссякло терпение, пишет «Комсомольская правда во Владивостоке».

Появился призыв объединяться для защиты своего автоимущества:

- Мы, общественный коллектив автолюбителей, обратились к адвокатской компании для составлении претензии по поводу нанесения материального вреда имуществу, принадлежащему гражданам РФ, проживающим во Владивостоке. Речь идет о тех, кто был вынужден передвигаться по участку дороги от остановки «Заря» до остановки «Океанская». И чьи машины повреждены из-за нанесения дорожного покрытия на этом участке дороги компанией «Примавтодор».

Страховка автогражданской ответственности в таких случаях не работает. В одной из крупных страховых компаний пояснили:

- Если нет полиса КАСКО, возместить ущерб можно только через суд. Такие случаи ГАИ не регистрирует как ДТП. По КАСКО мы компенсируем ремонт или замену стекла. В этой программе страхования предусмотрен риск получения повреждений из-за вылета камня из-под колес встречного автомобиля.

Начальник отдела информационных технологий ОАО «Примавтодор» Виктория ВОЛОШИНА:

- Водители сами виноваты. На ремонтируемом участке установлены все соответствующие знаки, в том числе ограничение скорости до 40 километров в час. Если бы каждый выполнял это требование, не было бы никаких неприятностей. Ремонт уже закончен. Велся он по технологии. Можно было вообще перекрыть движение на это время. Представьте, какие пробки собирались бы в таком случае. Работы на этом участке дороги необходимы. Хотя асфальт и был в нормальном состоянии, шероховатость полотна надо восстанавливать, чтобы обеспечить сцепление, ведь Седанкинский перевал отличается высокой аварийностью. А плотность движения там очень высока. Порой превышает нормативы в пять - десять раз.