Как сообщил корреспонденту информационного агентства Дейта.RU председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков Николай Суханов, предварительные раунды состоялись в городах Сиднее (Австралия), Токио (Япония) и Пусане (Республика Корея).

По информации пресс-центра Международной Федерации транспортных рабочих, в результате очень сложных и противоречивых переговоров достигнута договоренность об увеличении уровня заработной платы и приведения условий труда моряков в соответствие с недавно принятой Сводной Конвенцией для моряков.

Соглашение МПФ охватывает около 70 000 моряков всех наций, работающих на более чем 3500 судах. Соглашение вступит в силу 1 января 2008 года.

На основе модельного договора МПФ до января 2008 года должны пройти переговоры, и подписаны национальные коллективные договоры в Индии, России, Индонезии, Польше, Латвии, Хорватии, Словении, на Филиппинах, Украине и других странах.

По словам Николая Суханова, «обе стороны высказали удовлетворение достигнутыми результатами в процессе переговоров и подчеркнули главное, что лучший способ решения возникающих проблем между работниками и работодателями – это мирные переговоры».

В работе форума приняла активное участие и делегация Российского профсоюза моряков во главе с председателем Игорем Павловым, – сказал Николай Суханов. – Результаты переговоров должны послужить ярким примером нормального сотрудничества представителей судовладельцев и представителей моряков, особенно для российских судовладельцев, использующих удобные флаги на своих судах и нежелающих вести диалог с Российским профсоюзом моряков. В большей мере это касается отдельных судовладельцев Дальнего Востока России - «Дракар Марин», «Океанинтербизнес», «DD ShippingStrofcom», «РОКОС», «ЛАМ»и многие другие, эксплуатирующих российских моряков без коллективных договоров с профсоюзами.