При выявлении в ходе совместных с сотрудниками ГИБДД рейдов неуплаты водителями административных штрафов в 30-дневный срок, сотрудники ГИБДД в соответствии с кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях обязаны рассмотреть вопрос привлечения лица, не уплатившего административный штраф, сообщили в пресс-службе ФССП.

При этом отмечается, что неуплата административного штрафа в срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, либо административный арест на срок до 15 суток.

Проведение совместных рейдов Федеральной службы судебных приставов и ГИБДД ни в коем случае не нарушают права должников по исполнительному производству, а повышают фактическое исполнение решений судов и актов иных уполномоченных органов, строго соответствуют законодательству РФ и защищают законные интересы взыскателей.

ФССП России считает необходимым отметить, что проводимые совместные рейды не стоит рассматривать как "удобный сервис" для злостных неплательщиков административных штрафов. В 2006 году на принудительное исполнение в ФССП России поступило 11 276 572 постановления по взысканию административных штрафов.

Свыше 9 млн или примерно 80% из них составляли постановления, поступившие и подразделений ГИБДД. Суммы взыскиваемых штрафов не превышают, как правило, 100 рублей.