Как заявила официальный представитель МИД КНР Цзян Юй, Китай продолжит старательные поиски последнего российского спортсмена, совершавшего сплав по реке Юрункаш на северо-западе Китая.

По ее словам, Китай уделяет большое внимание этому вопросу и выделяет большие людские ресурсы и ведет всестороннюю работу, активно расширяет поисковые работы, сообщило агентство «Синьхуа».

Ранее было принято решение о завершении российской части спасательной операции. Самолет МЧС РФ с группой спасателей, двумя спасенными россиянами и телами троих погибших вылетел в Москву 27 сентября. Шестой спортсмен – Дмитрий Тищенко, в настоящее время официально считается пропавшим без вести. Китайская сторона продолжит работы по его поиску.

Как сообщалось ранее, команда российских спортсменов-гребцов из шести человек планировала осуществить спуск по горной реке Юрункаш в Синьцзян-Уйгурском автономного районе Китая с 22 августа по 2 сентября. Она была доставлена местными проводниками к месту начала сплава, однако не вышла к назначенному на 2 сентября месту встречи.

12 сентября в МЧС России сообщили об обнаружении двух катамаранов, которые могли принадлежать пропавшим россиянам. Позже спасатели обнаружили тела трех спортсменов. 21 были найдены живыми двое российских рафтеров - Александр Зверев из Казани и Андрей Паутов из Москвы.