Генеральный консул США во Владивостоке Томас Армбрустер и консул по вопросам культуры, печати и образования Бриджет Гёрстен проведут презентацию уникальных российско-американских учебников английского языка, которая состоится во время семинара Дальневосточной общественной организации преподавателей английского языка 1 октября в 14.00 в здании ДВГУ на Октябрьской, 27, ауд.435.

Создание серии мультимедийных учебников – это проект, посвященный 200-летию установления дипломатических отношений между Россией и США. Он был инициирован Офисом английского языка Посольства США в Москве и является продуктом совместного творчества американских специалистов и российских профессоров, работающих в самых разных университетах страны от Дальнего Востока до Москвы и Архангельска. Тем не менее, официальная презентация проекта состоится во Владивостоке по нескольким причинам. Одна из них – признание большого вклада дальневосточных ученых: профессоров М.Г. Лебедько, З.Г. Прошиной, Г.Н. Ловцевич, М.Н. Рассохи и других преподавателей Института Иностранных языков ДВГУ.

Кевин Маккой, редактор одного из наиболее интересных пособий под названием «Американское попурри», также хорошо известен в школах и университетах Дальнего Востока, где он преподавал в 2003-2005 гг. «Американское попурри» представляет из себя компакт-диск, вмещающий более 600 страниц учебных текстов, заданий, аудио и видеофайлов, информации о всевозможных Интернет-ресурсах и даже… собственных песен Кевина.

«Уникальность этих пособий состоит не только в том, что в них использованы последние достижения компьютерных технологий, – говорит Бриджет Герстен, Консул по вопросам культуры, печати и образования Генконсульства США во Владивостоке – Как продукт совместного труда американцев и россиян, учебники, с одной стороны, отражают последние изменения в американском английском, в культуре и жизни США, а, с другой, адаптированы к специфическим требованиям русских преподавателей и учеников. Материал подается в очень живой, а иногда и очень смешной форме, что способствует его усвоению».

Другая уникальная черта проекта – его доступность. На книгах и дисках стоит надпись Not for sale («Не для продажи»). Однако желающие – а учебники предназначены как для преподавания, так и для самостоятельного изучения английского студентами ВУЗов и школьниками старших классов – могут копировать и бумажные носители, и компакт-диски.

Семинар Дальневосточной общественной организации преподавателей английского языка пройдет с 1 по 3 октября 2007 г. и соберет более 200 преподавателей со всего Дальнего Востока. В его работе также примут участие специалисты из МГУ им. Ломоносова и известные американские ученые: например, профессор Джеймс Браун из Гавайского университета является признанным в мире специалистом по вопросам составления тестов – реалии, с которой придется столкнуться всем российским школьникам после перехода на ЕГЭ.