Как сообщили информационному агентству Дейта.RU в пресс-службе Погрануправления ФСБ России по Приморскому краю, на месте сработки электро-сигнализационного комплекса (ЭСК) тревожная группа обнаружила следы. Здесь же в кустах, недалеко от ЭСК, были найдены около 20 бутылок с агрохимикатами, объемом по 0,5 литров каждая. Подобные средства уже неоднократно применялись китайскими браконьерами для ловли древесной лягушки. Кроме этого, пограничники обнаружили электроудочку, более 40 сетей и сачков, предназначенных для добычи земноводных, и запас провианта на длительный период.

Был организован поиск нарушителей госграницы. В болотистой местности задержали одного из злоумышленников, а спустя некоторое время – второго. В ходе разбирательства китайцы признались, что преднамеренно шли на нарушение государственной границы.

В пресс-службе отметили, древесная лягушка сейчас ценится в Китае довольно дорого, промысел земноводных – прибыльно занятие. «А учитывая количество заготовленных ядохимикатов, орудий промысла и запас продуктов, можно сделать вывод о масштабах готовившегося экологического преступления», – добавили в пресс-службе. В настоящее время задржанные доставлены в изолятор временного содержания службы поселка городского типа Посьет, проводится разбирательство.