Основанием для предъявления искового заявления послужили материалы уголовного дела, возбужденного прокуратурой Приморского края по факту подделки неустановленными лицами диплома о высшем образовании 08 июля 1985 г., выданного ГОУ ВПО Вольское высшее военное училище тыла на имя Ломаева С.А по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей в целях его использования), сообщает в пятницу Генпрокуратура РФ по Дальневосточному федеральному округу.

«Производством по уголовному делу установлено, что диплом Вольского высшего военного училища тыла на имя Ломаева Сергея Александровича является поддельным», - говорится в сообщении прокуратуры.

В сообщении, в частности, говорится, что «используя указанный диплом в 1999 году Ломаев С.А. на базе высшего образования поступает в филиал Санкт-Петербургской государственной инженерно-экономической академии в г. Владивостоке. Проучившись по сокращенной программе решением государственной аттестационной комиссии филиала от 15.06.2001 г. Ломаеву С.А. присуждена квалификация «экономист» по специальности «Бухгалтерский учет и аудит» и выдан диплом о высшем образовании».
Однако, Ломаев С.А. ни первоначального высшего образования, ни среднего профессионального образования соответствующего профиля по направлению «Бухгалтерский учет и аудит», не имеет и решением ученого совета высшего учебного заведения к обучению по ускоренной программе не допускался, сообщила прокуратура.

Соответственно, обучение Ломаева С.А. по сокращенной программе (на базе высшего образования) в филиале осуществлено в нарушение ст. 6, п. 7 ст. 11 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», без законных оснований. Решением государственной аттестационной комиссии от 15.06.2001 г. ему присуждена квалификация экономиста по специальности «Бухгалтерский учет и аудит» и выдан диплом о высшем образовании, отмечается в сообщении.

Поскольку Ломаев С.А. занимает в настоящее время должность федеральной государственной службы, относящейся к группе высших должностей гражданской службы категории «специалисты», как установлено проверкой его профессиональные качества не соответствуют требованиям ст.ст.12, 21 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации», ст. 6 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», в связи с чем затронуты государственные интересы Российской Федерации, предъявляющие установленный законодательством образовательный ценз к федеральным государственным служащим.

Заместителем Генерального прокурора Юрием Гулягиным в исковом заявление в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга поставлен вопрос о признании недействительными решения государственной аттестационной комиссии Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета и выданный на его основании диплом о высшем образовании Ломаеву С.А..