Организаторами соревнований выступила администрация Приморского края. Принять участие в первенстве края приехали спортсмены из Дальнегорска, Арсеньева, Дальнереченска, Лучегорска, Большого Камня, Находки, а также команды владивостокского училища олимпийского резерва, спортклуба «Динамо», спортивной детской юношеской школы «Богатырь» (Владивосток).

Бороться за звание чемпионов Приморского края будут около ста юношей и девушек до 18 лет. В программу соревнований включено 8 мужских весовых категорий и 7 женских.

Первенство Приморского края по тяжелой атлетике проводится ежегодно. Традиционно соревнования считаются отборочными перед первенством России по тяжелой атлетике, которое состоится в октябре во Владимире.

По итогам чемпионата во Владимир поедут 10 приморских тяжелоатлетов. Комитет по физкультуре и спорту администрации края уже представил имена трех спортсменов, которые будут выступать за Приморье на первенстве России по тяжелой атлетике. Это Александр Слюсаренко, Светлана Хаматшина и Мелентьева Алена.

Вице-президент приморской федерации по тяжелой атлетике Павел Лаптенок отметил, что за последние годы тяжелая атлетика в Приморском крае вышла на профессиональный уровень, появились спортсмены высокого класса.

Так, участник губернаторской программы подготовки приморских спортсменов к олимпийским играм Роман Хаматшин успешно выступил на чемпионате мира по тяжелой атлетике в Таиланде. Это увеличило шансы приморца на участие в олимпиаде 2008 года в Пекине.

При поддержке администрации края приморские спортсмены выезжают на дальневосточные, федеральные и международные соревнования. Кроме того, краевым спорткомитетом проводятся краевые турниры и соревнования по тяжелой атлетике в поддержку и развитие этого вида спорта в Приморье.