В поселке Синегорье закрыта дежурная часть милиции, сообщил глава Ягоднинского района Федор Тренкенш.

По его словам, сейчас там отсутствует круглосуточное дежурство, а сотрудники Ягоднинского РОВД, находящиеся в поселке, фактически не имеют права носить с собой оружие.

«Все об этом знают, но никто не может ничего поделать. При определенных требованиях к ношению и сохранению оружия выполнить их в поселке невозможно, а если разрешить его постоянное ношение, то такую ответственность на себя никто не берет. А ведь на территории поселка, между прочим, располагается стратегический объект - Колымская ГЭС», - отметил Тренкеш.

Все эти изменения не могли не сказаться на криминогенной обстановке в Синегорье, кроме того, районные власти беспокоятся за местный спорткомплекс, который сейчас просто некому охранять.

В декабре 2006 года Министерством внутренних дел был издан приказ, согласно которому поселковые отделения милиции располагаются только в населенных пунктах с количеством населения от 12 тысяч человек. Именно поэтому управление внутренних дел было вынуждено закрыть поселковые отделения милиции сначала в Дебине, Оротукане, а потом и в Синегорье, объясняют местные власти.