Со стороны ВТБ Соглашение подписал Президент – Председатель Правления Банка Андрей Костин, со стороны «ДАЛЬАВИА» - Генеральный директор Авиакомпании Валерий Чичилимов.

Соглашение, направленное на установление и развитие между сторонами долгосрочного взаимовыгодного партнерства, предусматривает участие Группы ВТБ в комплексном банковском обслуживании «ДАЛЬАВИА» и финансировании текущих и прочих проектов Авиакомпании, в том числе с привлечением ресурсов иностранных финансовых институтов. В рамках Соглашения Авиакомпания будет рассматривать Группу ВТБ в качестве приоритетного партнера при организации инвестиционных проектов, а также при реализации сделок корпоративного контроля.

В рамках достигнутых между Банком и Авиакомпанией договоренностей стороны намерены рассмотреть возможность совместной реализации программы обновления и модернизации авиационного парка «ДАЛЬАВИА», предполагающей закупку у ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) воздушных судов Sukhoi Superjet 100.

26 сентября 2007г. делегация ВТБ совместно с руководством «Объединенной авиационной корпорации», Холдинга «Сухой» и ОАО «КнААПО» приняла участие в мероприятиях, посвященных первой публичной презентации летного самолета Sukhoi Superjet 100.

Взаимодействие с предприятиями воздушного транспорта является одним из приоритетных направлений деятельности ВТБ. Общий объем принятых Банком за последние два года кредитных рисков на проведение операций с предприятиями воздушного транспорта составил более 400 млн. долл. США.

Справочно:
ОАО «ДАЛЬАВИА» осуществляет перевозки пассажиров, грузов и багажа на межрегиональных, международных и местных авиалиниях как регулярными, так и чартерными рейсами, а также осуществляет наземное обслуживание в аэропорту воздушных судов типа Boeing -747, ИЛ-96-300, ИЛ-62, ТУ-214 и классом ниже. Предприятие выполняет полеты в Японию, Южную Корею, КНР, Израиль. На местных авиалиниях осуществляются рейсы до Охи, Шахтерская, Зонального, Благовещенска, Советской Гавани.

ОАО КНААПО - крупнейший производитель самолетов марки «СУ», ведущее производственное предприятие Авиационной Холдинговой Компании «Сухой». Выпускает истребители Су-27, Су-30, Су-33, Су-35, а так же их модификации. Реализует гражданские авиационные программы RRJ, Су-80, Бе-103, СА-20П.