По итогам заседания среднемесячную зарплату своим служащим повысили 14 работодателей, а в городскую казну поступили дополнительные 652 тыс. рублей, сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе мэрии.

Комиссией, в состав которой вошли руководители налоговых органов, Пенсионного фонда, службы судебных приставов, представители городского УВД, были заслушаны 15 руководителей предприятий и индивидуальных предпринимателей. В результате удалось добиться того, что задолженность в бюджет Владивостока погасили 13 организаций, а долги по зарплате на общую сумму 460 тыс. рублей выплатили 3 предприятия.

Следует отметить, что работа с неплательщиками - важная часть работы городской исполнительной власти. По данным на 24 сентября, с начала года в городскую казну поступило 4 254,7 млн. рублей. План по налоговым доходам выполнен на 111,7%, однако задолженность только по крупнейшим предприятиям (недоимка свыше 20 тыс. рублей) составляет 149 млн. рублей. Причем большая часть долга принадлежит предприятиям-банкротам либо организациям, финансируемым из федерального бюджета (военные, научно-исследовательские и учебные заведения). Под постоянным контролем администрации Владивостока находятся остальные организации-должники. Их руководителям направляются письма с требованием о погашении задолженности.

Так как приоритетной задачей политики властей города является повышение уровня жизни жителей, на прошедшее заседание были приглашены руководители тех организаций, где среднемесячная заработная плата ниже установленного прожиточного минимума в 5206 рублей. Благодаря этому у 1470 работников оплата труда выросла до 15 тыс. рублей.

Напомним, неспособность предпринимателей обеспечить уровень зарплаты наемным работникам до прожиточного минимума рассматривается как приближение к банкротству и нежеланию честно работать на территории Владивостока. Такие предприятия будут находиться на постоянном контроле в администрации города, налоговых органах, инспекции по труду. Также необходимо отметить, что с внесением изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации задержка и несвоевременная выплата заработной платы работникам является уголовным преступлением и влечет наказание руководителя организации от крупного денежного штрафа до лишения свободы на длительный срок.

По данным налоговых органов, во Владивостоке более 11 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей платят заработную плату своим работникам ниже прожиточного минимума. В результате 53 проведенных проверок выявлено, что практически во всех случаях заработную плату выдавали "в конвертах". Проверенным предприятиям начислено дополнительно 3 млн. рублей подоходного налога. Таким образом, от убеждения коммерсантов повысить уровень зарплаты своих работников, контролирующие органы переходят к действию.

Как показала практика, проводимая Межведомственной комиссией и администрацией Владивостока работа по повышению уровня заработной платы работникам организаций всех форм собственности, дала положительный результат. Так, уровень заработной платы за I полугодие 2007 года вырос на 119% и составил 15 620 рублей, а рост подоходного налога превысил 126%. Кроме этого, в городской бюджет была погашена задолженность на сумму 52 357 тыс. рублей, в том числе 10 490 тыс. рублей - в Пенсионный фонд.