«Мы должны помнить тех, кто пострадал, так как это урок для всех нас. Но, к сожалению, многие его не усвоили», - сказал бывший генсек ЦК КПС и архитектор перестройки, завершившейся крушением коммунистической системы и последней мировой империи.

Он выступил в собственном аналитическом центре Горбачев-фонд на круглом столе, посвященном годовщине начала в 1937 году в СССР периода «большого террора» - репрессий, вдохновителем которых был диктатор Иосиф Сталин.

«Мы должны из себя не каплями, а стаканами и ведрами выдавливать сталинизм», - добавил Горбачев, сложивший полномочия с распадом советского государства в конце 1991 года на независимые республики.

По данным правозащитной организации «Мемориал», с августа 1937-го по ноябрь 1938-го - были репрессированы 1,7 миллиона советских граждан, из которых 818.000 казнены. По оценкам историков, жертвами сталинского террора в период с 1921 по 1953 год стало до 13 миллионов человек, расстрелянных или сосланных в лагеря.

Несмотря на это, последние соцопросы показывают, что многие юные россияне позитивно оценивают Сталина: 54 процента опрошенных в июле Левада-центром молодых людей сказали, что в деятельности Сталина было больше хорошего, чем плохого, и что он был мудрый лидер.

«Теперь говорят что правление Сталина - золотой век, хрущевская оттепель - утопия а неосталинизм Брежнева - продолжение золотого века», - сказал Горбачев, которого многие на Западе благодарят за окончание холодной войны, а многие на родине - ненавидят за «развал СССР».

Президент Владимир Путин, обвиняемый западными лидерами в отступлении от демократии и возвращении в Россию авторитарного стиля правления, никогда не хвалил Сталина. Путин призывал помнить о преступлениях сталинской эпохи, хотя предлагал не приравнивать советского диктатора к немецкому - Адольфу Гитлеру, а также заметил, что «кроме репрессий, органы безопасности занимались еще и защитой государства».