Заброшенные форты и другие укрепления Владивостокской крепости являются культурно-историческими памятниками федерального значения, здесь проводятся экскурсии, выездные занятия со школьниками, работают группы военных историков. По факту осквернения фортов Владивостокской крепости владивостокские диггеры намерены обратиться в Приморское управление Росохранкультуры и прокуратуру.

Владивостокский диггер-клуб обращается к организаторам и авторам игр «Энкаунтер» с требованием впредь уважительно относиться к историческим объектам России, проявить патриотизм и воздержаться от нанесения несмываемых надписей и рисунков на стены фортификационных объектов, используя для этого другие технические средства.

СПРАВКА ВДК. Владивостокская морская крепость 1-го класса являлась в начале ХХ века сильнейшей в мире морской крепостью. В настоящее время на территории Российской Федерации сохранилось только две крепости – Кронштадт и Владивосток. Объекты Владивостокской крепости (а их в период с 1889 по 1917 гг. было построено более 130, среди которых 16 фортов) защищены Законом «Об охране памятников», указом Президента РФ и являются историко-культурным наследием федерального значения.