Приговором Хангаласского федерального районного суда осужден бывший начальник ОВД Хангаласского улуса РС(Я) Сергей Пронченко, признанный виновным в злоупотреблении и превышении должностных полномочий.

Как установлено, будучи начальником ОВД Хангаласского улуса Пронченко умышленно, из личной корыстной заинтересованности дал заведомо незаконное указание об оформлении паспорта гражданина РФ лицу без гражданства и распорядился о внесении в новый паспорт данных о регистрации. Регистрация по месту жительства была произведена в бесхозное жилое помещение старой застройки.

Кроме того, Пронченко оформил лицу без гражданства воинский учет на территории Хангаласского района и впоследствии дал устный приказ, находящемуся в его подчинении начальнику отделения паспортно-визовой службы Хангаласского РОВД, выдать лицу без гражданства паспорт гражданина РФ.

В результате преступных действий Пронченко существенным образом нарушены охраняемые законом интересы общества и государства, выразившиеся в дискредитации органов госвласти, путем подрыва авторитета органов внутренних дел, наделении лица без гражданства гражданством РФ, что повлекло за последним признание прав, гарантированных Конституцией РФ. Суд признал виновным Пронченко в злоупотреблении должностными и назначил ему наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с испытательным сроком на два года. Приговор вступил в законную силу, сообщили в Генпрокуратуре по ДФО.