На разработку эскиза герба для конкурса у Светы Рыбаченко ушло две недели. Говорит, что совмещать приготовление уроков и работу над проектом было тяжело. На домашние задания просто не хватало времени. Итоговый вариант проекта появился не сразу. Это сейчас в компьютере Светы около 10 эскизов, было гораздо больше. Процесс создания начался с выбора цветовой гаммы: «Зеленый цвет в городском округе символизирует тайгу, большую пышную растительность. Красный цвет заявлен в положении, и я хотела добавить жёлтый, так как у нас есть и равнины, и поля».

Чтобы эскиз герба соответствовал всем нормам, прописанным в положении, Свете пришлось изучить не одну книжку по геральдике. Поэтому все изображенные на эскизе предметы говорящие. Открытая книга – символ образования и науки, хлебные колосья – сельского хозяйства, шестеренка – промышленности. Черный крест на гербе тоже неспроста: «Я смотрела историю, что с. Никольское образовано на пересечении 2-х главных дорог края. То есть, за счёт этого пересечения наш город стал бурно развиваться».

Для заявки Светлана приготовила несколько эскизов. Она знает, что в предыдущих конкурсах участвовали профессиональные художники и архитекторы, но в свои силы ученица Раковской школы верит. Заявка Светы стала 10-ой. С 1 октября конкурсная комиссия начнет рассматривать поступившие проекты. Проект-победитель станет известен через месяц, передает уссурийская телекомпания «Телемикс».