Крупнейшее районное предприятие ЖКХ «Управляющая компания по ЖКУ» вместе с тремя её филиалами «Магинским», «Красносельским» и «Многовершинным» в апреле 2007 года признана банкротом. Не просуществовав и одного года, компания развалилась, успев задолжать за электроэнергию более 40 миллионов рублей.

На сегодняшний день договоры электроснабжения с «Управляющей компанией» и Хабаровскэнергосбытом расторгнуты, а все энергообъекты банкрота обесточены. Это, в первую очередь, водозаборы и котельные, которые обеспечивали население трёх сёл Николаевского района водой и теплом.

Хотя муниципальная администрация Николаевского района являлась собственником и учредителем «Управляющей компании», она не приняла никаких мер, чтобы удержать предприятие на плаву. Когда энергетики поставили вопрос о погашении многомиллионных долгов коммунального предприятия, администрация района фактически самоустранилась от участия в решении проблемы.

Теперь районная администрация передала котельные и объекты водоснабжения новообразованным предприятиям – ООО «Тепло-Многовершинное», ООО «Тепло-Маго», ООО «Тепло-Красное», ООО «Коммунальник» и «Межмуниципальное ООО по сбору платежей за ЖКУ».

Однако новые предприятия до сих пор не заключили договор электроснабжения с Хабаровскэнергосбытом, не провели ремонтную компанию на вверенных им водозаборах и котельных. В таких условиях своевременное начало отопительного сезона в Николаевском районе может быть сорвано. Первые заморозки, которые обычно в северных районах в первых числах октября, в первую очередь скажутся на населении.