На территории Амурской области 94 котельные продолжают оставаться без энергоснабжения. Идти на крайние меры и применять столь жесткие санкции энергетиков вынуждают долги за электроэнергию со стороны жилищно-коммунальных предприятий Приамурья. На сегодняшний день их общая сумма задолженности превышает 134,5 миллионов рублей, при этом львиную ее долю составляют долги коммунальщиков еще за прошлый отопительный сезон.
По оценке Амурэнергосбыта, в критическом положении находятся ООО «Райчихинские коммунальные системы» (задолженность 18,1 млн. рублей), МУП ЖКХ Зейского района «Надежда» (задолженность 5,4 млн. рублей), ООО «Сковородинская ТЭК» (задолженность 11,3 млн. рублей) и МУП «Тепловодоснабжение» Магдагачинского района (задолженность 11,9 млн. рублей). Два последних предприятия, кстати, попали под особый контроль Энергосбыта. Накануне эти потребители пытались самовольно подключиться к системе энергоснабжения, не согласовав свои действия с энергетиками.

В Амурэнергосбыте заявляют, что подобными поступками такие неблагонадежные и недобросовестные партнеры лишь усугубляют свое положение и противодействуют конструктивному решению назревшей проблемы. Самовольное подключение не только противозаконно, но и угрожает серьёзными сбоями и авариями в системе энергоснабжения всей области.